教你如何保存奶制品
来源: 本站 发布时间: 2010-12-20 浏览次数: 1670

 针对不同种类奶制品的保存方式,昆明医学院副院长、云南省营养协会专家李燕说,巴氏杀菌奶一般是经72摄氏度至75摄氏度、16秒热处理,然后用普通塑料袋包装或纸屋包装的。巴氏奶在0摄氏度至4摄氏度之间可保存48小时。超高温奶是采用140摄氏度、3秒至4秒的灭菌工艺,然后采用无菌灌装,一般用复合袋或利乐砖形包装。超高温奶在常温下至少可保存1个月,最多不超过6个月。

  奶油、奶酪相对不易储存,如果有未用完的奶酪,要密封起来,或用保鲜膜裹紧奶酪,尽可能排尽空气,暴露在空气中就会滋生细菌。动物黄油须冷藏处理,冷冻会出现水油分离现象。

  新鲜奶放入冰箱冷藏室,要将温度调至低于10摄氏度,在此温度下微生物生长速度受到抑制,同时可更好地保持乳品的质地均匀、爽滑。

  李燕提醒,消费者购买奶粉后要注意储存条件,开袋后的奶粉存放于冰箱中并不能保证奶粉不变质,甚至会加速奶粉的变质。因为奶粉极易吸潮,在冰箱中长期保存很容易受潮、结块、变质,影响饮用效果。奶粉开袋后应把口扎紧,放置在室内通风、干燥、阳光照射不到的地方加以保存。"不同奶制品保存方法、时间各有不同,消费者一定要遵照产品说明书使用。"

 
上一篇: 乳与病人康复
下一篇:
  HOME 乳品生活  
  地址:黑龙江省哈尔滨市松北区科技创新城创新一路2727号。 电话:0451-6661498
版权所有:国际乳品联合会网站-中国国家委员会
品牌网站建设:美景数码