乳与病人康复
来源: 本站 发布时间: 2010-12-20 浏览次数: 2420

营养在疫病治疗中的作用,日益受到人们的关注。护理专业的创始人南丁格尔早就说过:"凡细心观察病人的人都能发现,每年有无数病人在富裕中饥饿"。我 国已故著名外科学家、北京协和医院的曾宪九教授也说 过:"许多病人不是死于疫病本身,而是死于消耗过多,营养不足"。70年代美国的营养工作者曾对住院病人进 行调查,发现营养不良的发病率高达25%—60%。医学 家们从长期的医疗实践中,深刻地体会到营养在防治疫病中的重要性。

 

  住院病人为什么会有这么高的营养不良发生率?这 是由各种原因造成的,一方面由于创伤、手术、感染 等,身体对营养的需要明显增加,另一方面又由于禁食、厌食、吞噬困难,缺乏有效摄入途径等原因,以致营养补充满足不了需要,而出现各种营养不良,其中尤以蛋白质热能营养不良最为常见。

 

  要想改善患者的营养状况,首先要从纠正蛋白质热能营养不良入手,在诸多富合蛋白质的食品中,乳类及其制品是其中的佼佼者,这是因为乳类能提供优质的蛋白质。我们知道,蛋白质由氨基酸组成,氨基酸有二十多种,其中有八种要从食物提供才能满足身体需要,称之为必需氨基酸,它们是色氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、赖氨酸和缬氨酸、乳类的蛋白质可以满足所有必需氨基酸的需要,换句话说,从乳类食品里可以得到便宜的、生理价值高的蛋白质,除蛋白质外,乳类还含有脂肪、碳水化物、矿物质及维生素,所以说它们是营养全面的理想食品。

 

另此,在疫病的治疗与康复中,乳类占有重要的地位,例如,医院里为了适应不同病情的需要,专门制备脱脂奶、高压奶、蒸发奶、钙凝奶、混合奶,匀浆混合奶等治疗膳食,就是以乳类为基础的。随着医学的进展,经过胃肠道提供各种营养素的经肠营养(或称肠内 营养),是公认的有效的临床营养支持手段,可通过口服或管饲使病人获得满足代谢需要的各种营养素,从而避免了饥饿,营养不良和与营养有关并发症的发生,促进患者早日康复,起到良好的治疗作用,目前为经肠营养设计了多种配方膳食,其中有部分配方就是选用乳类 制品,如酪蛋白、乳清蛋白等作为蛋白质来源的。由此可见,不论从预防、治疗和康复来讲,乳类均 是首先推荐的理想食品。

 
上一篇: 乳与儿童生长发育
下一篇: 教你如何保存奶制品
  HOME 乳品生活  
  地址:黑龙江省哈尔滨市松北区科技创新城创新一路2727号。 电话:0451-6661498
版权所有:国际乳品联合会网站-中国国家委员会
品牌网站建设:美景数码