伊利进入全球乳业10强 中国乳企改写全球格局
来源: 本站 发布时间: 2014-07-15 浏览次数: 1563

79日,荷兰合作银行发布了最新的《2014年全球乳业20强报告》。来自中国的伊利集团成为了目前唯一一家进入全球10强的亚洲乳品企业。这一名次成为中国乳制品企业有史以来的最好成绩,也是亚洲乳企的最高排名。

荷兰合作银行分析师 Tim Hunt 认为,来自中国的领袖企业,第一次冲过10强这一临界点。从全球乳业格局来看,这是亚洲乳业崛起的标志性事件。这一方面受益于中国经济发展带来的巨大市场空间——良好的增长预期让来自新兴市场的企业,具备足够的资本和动力,参与、影响、甚至改善全球产业链结构,为自己在资源分配中赢得了足够的话语权;另一方面,则取决于公众对于中国商业力量的重新认识——对于全球消费者而言,made in china的产品和服务已经成为他们的主动选择,逐渐渗透为他们生活中不可或缺的组成部分。

对于伊利自身而言,这次在全球乳业排名中的"跃龙门"显然还有另一重象征含义:在与奥运结缘整整10年之后,国际顶级盛会在品质与品牌上留下的双重财富,全面改善了伊利集团的DNA构成。从奶源建设到产品升级,从品控体系到创新研发,从全球化布局到本土化深耕,全球增速最快的市场需求,在奥运光环的锻造下,转化为足以在全球产业链竞争中形成绝对优势的综合实力,成为伊利集团进入全球10强的"入场券",帮助伊利在这场10强淘汰赛中胜出,第一次捧起了乳业的大力神杯。而这一时间,比伊利自己预计的,整整提前了两年。

去年以来,伊利着手海外布局,先后在新西兰投资了奶粉项目,并分别与美国最大的牛奶公司DFA、意大利斯嘉达公司达成战略合作。今年年初,伊利还将海外触角进一步向研发领域延伸,与欧洲的荷兰顶尖学府瓦赫宁根大学合作建立欧洲研发中心,并达成了共建首个中荷两国食品安全保障体系的战略协议。业内认为,这些海外举措全面提升了伊利在全球的产业链控制能力和品牌影响力,使之进一步成为世界级的乳业巨头,这是伊利成功进入全球10强的重要原因。

事实上,全球乳业10强的排名,对伊利来说既是一个里程碑,又是一个发展的新起点。在稳固本土优势,推进全球运作的战略下,可以预见,伊利未来会进一步巩固全球乳业发展引擎的地位,加速推动全球乳业的持续、健康发展。

 
上一篇: 外资巨头抢滩中国奶源地 业内警示或10年不赚钱!
下一篇: 关于赴以色列参加2014IDF世界乳业峰会的通知
  HOME 国内新闻  
  地址:黑龙江省哈尔滨市松北区科技创新城创新一路2727号。 电话:0451-6661498
版权所有:国际乳品联合会网站-中国国家委员会
品牌网站建设:美景数码